Совсем недавно мы уже провели тест нового твердотельного накопителя Plextor M6S, относящегося к массовой линейке дисков. Как оказалось, новинка во многом показала себя как потенциально надежный и быстрый SSD. Точно также нам известно, что вместе с M6S была выпущена mSATA модификация устройства — M6M. Пора проверить, что собой представляет данный продукт, на примере SSD Plextor M6M 128 Гбайт.
Теория и позиционирование
В ассортименте компании Plextor уже были mSATA диски, и последним из них был M5M, обзор которого также есть на сайте. Накопитель пятой серии был интересен, прежде всего, тем, что имел аналогичную структуру, как и мощный M5 Pro. На этот раз, Plextor пересмотрела позиционирование модели, теперь M6M стал дешевле, но должен оказаться все еще достаточно производительным.
mSATA модификация дисков
Что касается начинки, то никаких сюрпризов тут нет, все, что находится в M6M, мы уже видели на примере M6S, то есть контроллер Marvell 88SS9188 и память Toshiba на базе 19 нм техпроцесса. Характеристики модельного ряда следующие:
Спецификации производителя
Итак, если мы сравним их с M5M, то узнаем, что скорость линейного чтения у новинки немного меньше (520 Мбайт/с против 540 Мбайт/с), однако скорость записи оказалась на соизмеримую величину больше (340 Мбайт/с против 320 Мбайт/с), но все это касается линейных скоростей. В работе с произвольными данными, быстрее должен оказаться именно новый SSD, так как он имеет порядка 90 000 IOPS чтения (против 80 000 на M5M). Наконец, следует отметить, что M6M выпускается и в более емкой версии, например, 512 Гбайт.
Средняя стоимость моделей SSD 120 — 128 ГБ в формате mSATA
Пожалуй, одним из основных преимуществ устройства стало снижение цены. Посмотрите, какая большая разница между M5M и M6M равного объема. В целом цена за устройства может считаться невысокой, да и конкурентов (пока) не так уж много.
Упаковка, комплектация и внешний вид Plextor M6M 128 Гбайт
В отличие от 2.5” дисков, mSATA устройства, как правило, поставляются в небольших пластиковых боксах, похожих на те, в которых продаются модули оперативной памяти. Plextor не стала долго думать и выбрала аналогичную упаковку для своего диска. На крышке находится информационный стикер, на котором указан объем, дата производства, скоростные показатели и даже версия прошивки. Стоит отметить, что в комплекте поставки также присутствует пара винтов для установки накопителя в mSATA слот на материнской плате или ноутбуке.
Упаковка Plextor M6M 128 ГБ
Внешне накопитель мало чем отличается от любых других в форм-факторе mSATA (MO-300). На одной из сторон находится этикетка, приклеенная к микросхемам, а с обратной стороны уже голая печатная плата. На этикетке находится основная техническая информация. Сбоку от стикера размещен разъем mSATA, а с противоположной стороны отверстия для крепления платы.
Plextor M6M, вид сверху
Plextor M6M, вид снизу
Микросхемы NAND Flash памяти произведены компанией Toshiba по нормам 19 нм техпроцесса и имеют маркировку TH58TEG8DDKBA8C. Все это дает нам информацию, что используется синхронная Toggle Mode, быстрая память. Компания Plextor пока не переходит на использование новомодной TLC памяти, а следовательно, перед нами микросхемы с двухуровневыми MLC ячейками. Также стоит отметить, что в составе накопителя используется чип буферной памяти.
Микросхема памяти – Toshiba TH58TEG8DDKBA8C
О контроллере мы уже тоже писали, это обновленная микросхема Marvell, которая сделана в угоду упрощения производства, но с минимальными потерями по технической части, что позволяет делать SSD одновременно и быстрым и недорогим.
Контроллер Marvell – 88SS9188-BJM2
Учитывая схожую техническую составляющую с M6S, мы не ожидаем каких-то специфических проблем в работе и надеемся на достойное выступление новинки. Впрочем, перейдем непосредственно к тестам.
Тестовый стенд состоит из:
- Процессор: Intel Core i5-3570К — 3.4 ГГц;
- Системнаяплата: Asus P8Z77-M — Intel Z77 Express;
- Устройство хранения: OCZ Vector 150 240 ГБ ;
- Оперативная память: Samsung — DDR3, 4 Гб;
- Видеокарта: GeForce GTX 780;
- Блок Питания: Xilence XQ1200 1200W;
- Система охлаждения ЦП: Zalman CNPS 10x Extreme;
- Корпус: NZXT LexaS;
- Монитор: ASUS PB278Q, 27″ (2560 х 1440);
- ОС: Windows 7 Home Premium x64.
В число тестов вошли утилиты:
- ATTO Disk Benchmark;
- AS SSD Benchmark;
- CrystalDiskMark;
- PC Mark 7.
- PC Mark 8.
А также действия:
- Установка Windows 7 (только время прямой установки) и Office 2010;
- Проверка времени запуска Windows (только запуск системы);
- Запуск игр: Shogun II и Civilization V.
Результаты SSD в ATTO Disk Benchmark
Бенчмарк ATTO нас, как всегда, радует завышенными (относительно заявленных) показателей. Мы получили до 530 Мбайт/с чтения и до 344 Мбайт/с записи.
Результаты SSD в CrystalDiskMark
Если сравнивать результаты M6S и M6M, то они практически идентичны. В отдельных случаях быстрее чуть один, в других – другой. В целом это высокие показатели, в том числе по параметру «4К», наиболее важному для работы с дисковой подсистемой.
Сводный график SSD в CrystalDiskMark — «4K»
Судя по сводному графику, новинка вновь оказывается на одной из лидирующих позиций, наравне с производительными моделями.
Сводный график результатов SSD в PC Mark 7
Сводный график результатов SSD в PC Mark 8
В PC Mark 7 и 8 результаты похожи. В более старой версии бенчмарка мы получили незначительное увеличение итогового результата, похоже, что в приделе погрешности. Что касается PC Mark 8, то тут показатель имеет точное совпадение, вплоть до сотых долей.
Сводный график времени установки Windows
Сводный график времени установки Office
Время установки Windows оказалось немного больше, чем у 2.5” диска. В прошлый раз мы столкнулись с похожей проблемой, впрочем, эта разница не столь очевидна. Во время установки офиса ничего похожего не было, результаты оказались точны и имеют только незначительную погрешность.
Сводный график времени запуска Windows на SSD
Вновь мы получаем впечатляющий результат скорости запуска операционной системы, лучший в группе.
Сводный график времени запуска Civilization V на SSD
Сводный график времени запуска Total War: Shogun II
В играх новинка на секунду отстает от своего настольного оппонента, но это практически ничего не меняет в итоговых чартах.
Заключение
Компания Plextor надавила на рынок SSD сразу по всем фронтам, выпустив новую, шестую линейку своих дисков, ориентированных на типовые ценовые сектора. Для фирмы это очевидный повод значительно укрепить свои позиции в индустрии, а для пользователя — отличная покупка. Неважно, что вам нужно, 2.5” или mSATA SSD. Если вы рассчитываете найти выгодный и быстрый SSD, то M6S и M6M будут являться отличным выбором. Конечно, есть и еще лучше, но уже совсем за другие деньги.
Для M6S мы выдали сразу две награды, как для выгодной покупки и отличную скорость работы. Учитывая схожую элементную базу и показатели быстродействия, будет наиболее честным отдать M6M все те же награды — Cost Effective и Performance Boosting.
Выражаем большую благодарность компании Plextor за предоставленный на тесты SSD.