С твердотельными накопителями компании Apacer мы уже ознакомились, и кроме того, в нашу «лабораторию» попала мощная флэшка, основанная на новом контроллере и использующая 128 ГБ памяти, интерфейс USB 3.0, а также обладающая хорошими скоростными характеристиками. В этом раз мы проверим еще один USB-накопитель, вот только он относится к бюджетному классу и будет по карману любому, речь идет о каждодневной флэшке – Apacer AH450 32 ГБ.
Apacer AH450 32 ГБ. Внешний вид и особенности.
Как известно, производители накопителей наполняют рынок не только самыми быстрыми, емкими и дорогими моделями, но еще и бюджетными сериями. К таковой можно отнести линейку Apacer AH450, ее характеристики выглядят следующим образом:
[table id=16 /]
Не слишком выразительная скорость записи (примерно 20 Мбайт/с) компенсируется хорошей скоростью чтения. Серию можно встретить в объеме от 16 ГБ до 128 ГБ, мы тестируем среднюю модель с емкостью 32 ГБ. В число особенностей входит интерфейс USB 3.0, элегантный внешний вид и выдвигающийся разъем подключения. Давайте рассмотрим устройство подробнее и начнем, конечно же, с упаковки.
Лицевая сторона упаковки Apacer AH450 32 ГБ
Тыльная сторона упаковки Apacer AH450 32 ГБ
Устройство поставляется в небольшой прозрачной упаковке с картонной заглушкой. На ней пользователь найдет наименование модели, перечень особенностей и объем накопителя.
Лицевая сторона Apacer AH450 32 ГБ
Тыльная сторона Apacer AH450 32 ГБ
Лицевая сторона флэшки покрыта особым материалом, переливающимся на свету и имеющим некую глубину, как защитные марки и логотипы. С обратной стороны мы видим просто черный пластик, а также рычажок, выдвигающий основной разъем. Накопитель приятно лежит в руке, легок и гладок, все углы были специально закруглены.
Выдвижной интерфейсный порт
Колпачка у Apacer AH450 нет, вместо этого используется выдвижной механизм. Достать и убрать разъем довольно просто используя всего пару пальцев.
Тесты USB-флэш-накопителя Apacer AH450 32 ГБ
Для тестирования мы прогоним наш стандартный пакет бенчмарков и дополнительных замеров скоростей времени записи и чтения. Особой прыти от данной модели не ждем, но подтвердить или опровергнуть заявленные характеристики должны.
Тестовый стенд состоит из:
- Процессор: Intel Core i5-3570К — 3.4 ГГц;
- Системная плата: Asus P8Z77-M — Intel Z77 Express;
- Устройство хранения: Kingmax SMP35 Client 120 ГБ ;
- Оперативная память: Samsung — DDR3, 4 Гб;
- Видеокарта: AMD Radeon HD 6970 2 ГБ;
- Блок Питания: OCZ Fatality 550 Вт;
- Система охлаждения ЦП: Zalman CNPS 10x Extreme;
- Корпус: NZXT LexaS;
- Монитор: Acer G245H — 1920 x 1080;
- ОС: Windows 7 Home Premium x64.
В число тестов вошли утилиты:
- ATTO Disk Benchmark;
- AS SSD Benchmark;
- CrystalDiskMark;
А также действия:
- Копирование 1000 файлов размера 1 Мбайт
- Копирование одного файла размера 2.4 ГБ
- Копирование одного файла размера 24.5 ГБ
Результаты Apacer AH450 в ATTO Disk Benchmark
Atto Disk Benchmark первым же делом рапортует о пиковых скоростях для данного USB-флэш накопителя. Как оказалось, в режиме USB 2.0 устройство способно к 12 Мбайт/с записи и 30 Мбайт/с чтения, что соответствует средним показателям бюджетных аналогов. Однако используя новый тип интерфейса, мы можем почти вдвое увеличить показатели записи (до 20 Мбайт/с) и многократно ускорить чтение (до 140 Мбайт/с), также отмечаем соответствие заявленным характеристикам.
Результаты Apacer AH450 в CrystalDiskMark
Как это ни странно, но утилита CrystalDiskMark демонстрирует даже большие значения скоростей. Так, мы получили практически 150 Мбайт/с чтения в режиме USB 3.0 и 21 Мбайт/с записи. На 4К блоках случайного чтения можно видеть 10 Мбайт/с скорость что, к слову, даже быстрее, чем у мощной AH552 модели протестированной ранее.
Результаты Apacer AH450 в AS SSD Copy Benchmark
Тест копирования из AS SSD Benchmark пройден достаточно слабо, в основном, потому что в нем активно используется запись, которой никак не может похвастаться данная модель.
Результаты теста Apacer AH450 – запись на USB-Flash-накопитель
Наконец, реальные замеры времени копирования и чтения «с», и соответственно записи на флэшку. Начинаем с записи, как всегда используя три дисциплины: 1000 мелких файлов, один средний и один крупный. Во всех трех дисциплинах мы увидели практически двукратное преимущество интерфейса USB 3.0. Впрочем, 24.5 ГБ файл (почти полная емкость устройства) писался долго в любом случае (порядка 10 минут).
Результаты теста Apacer AH450 – чтение с USB-Flash-накопителя
А вот с чтением все намного лучше. При использовании подключения посредством USB 3.0 интерфейса, первые две модели тестов пролетели за считанные секунды. Емкий файл считался менее чем за 3 минуты, против 12 минут в режиме USB 2.0 подключения. Выгода очевидна.
Заключение
Мы протестировали модель Apacer AH450 и можем сказать, что хоть она и не обладает впечатляющими характеристиками записи, но вполне быстро «читает», при использовании USB 3.0 интерфейса. Такая флешка будет прекрасно себя чувствовать в бытовых задачах переноса фотографий и документов, на нее даже можно установить некоторые приложения (скорость чтения 140 Мбайт/с к этому располагает), хотя по большей части она выглядит как интересный каждодневный аксессуар.
За симпатичное оформление, легкий вес и удобство в использовании на каждый день, модель Apacer AH450 получает награду Stylish Flash.
Выражаем большую благодарность компании Apacer за предоставленный на тесты USB-Flash-накопитель.