• Обзоры
    • Обзоры SSD (Solid-state drive)
    • Обзоры RAM (Оперативной памяти)
    • Обзоры USB Flash Drive
    • Обзоры игровых устройств
  • Новости
  • Утилиты
  • Статьи
  • Прошивки
  • SSD-Z
  • О сайте
Выбирай товары на E Katalog!
  • Обзоры
    • Обзоры SSD (Solid-state drive)
    • Обзоры RAM (Оперативной памяти)
    • Обзоры USB Flash Drive
    • Обзоры игровых устройств
  • Новости
  • Утилиты
  • Статьи
  • Прошивки
  • SSD-Z
  • О сайте

Память под Ryzen. Обзор DDR4 Kingston HyperX Predator 3000 МГц

25.09.2017 


После того как компания AMD выпустила платформу с процессорами Ryzen, стало понятно, что оперативная память является важным аспектом работы новых устройств. Эффективность нового поколения CPU сильно менялась, если пользователь выбирал низкоскоростные планки, либо наоборот, высокочастотные модули памяти. Проблема была в том, что новая платформа оказалось чрезвычайно капризной в совместимости с различными производителя микросхем памяти. Поэтому далеко не каждый набор DDR4 мог гарантировать работу даже на своих исходных частотных характеристиках. Более того, в ряде случаев модули памяти не запускались даже на полностью стандартных частотах для платформы, составляющих 2667 МГц.

Конечно, такие случаи были редки, а после обновления микрокодов материнских плат (BIOS и AGESA) запуск модулей памяти перестал быть какой-либо проблемой. Впрочем,  частоты свыше порога в 2667 МГц все еще оставались недоступны многим комплектам DDR4 вкупе с Ryzen. В этом материале мы рассмотрим быстрый набор RAM DDR4 компании Kingston и серии HyperX Predator с номинальной частотой 3000 МГц, который может подойти для пользователей новой платформы AMD. Так это или нет, разберем в этом материале.

Теория и позиционирование DDR4 Kingston HyperX Predator

Комплекты серии HyperX Predator от Kingston являются старшими в линейках производителя. В эти наборы входят высокочастотные и емкие модели памяти, оснащенные также качественными радиаторами. В общем, подобные устройства пригодятся всем тем, кто хочет получить максимальную эффективность от подсистемы памяти компьютера. Другими словами HyperX Predator идеально подойдет профессионалам, геймерам и энтузиастам разгона.  В данную серию входят самые разнообразные наборы, но сейчас мы говорим о двух планках по 4 ГБ каждая, с частотой до 3000 МГц.

Спецификации производителя

Спецификации производителя

Вообще, модель HX430C15PB3k4/16 должна нести в себе четыре планки, но мы рассматриваем вариант из пары модулей, общей емкостью в 8 ГБ. Итак, память имеет три встроенных профиля работы. Наиболее производительный из них это XMP 1 с частотой DDR4 3000 МГц при формуле таймингов CL 15-17-17 и напряжении 1.35 В. Второй профиль, скорее всего, резервный, под малосовместимые системы, он предлагает все то же самое, только с уменьшенной до 2666 МГц частотой. Наконец стандартный профиль JEDEC доступный для каждой системы: 2400 МГц при CL17-17-17 и базовом напряжении 1.2 В.

Внешний вид и особенности

Если вы приобретаете полный набор HyperX Predator HX430C15PB3k4/16 в магазине, то он вам придет вот в такой, необычной для памяти упаковке.

Упаковка комплекта памяти HyperX Predator

Упаковка комплекта памяти HyperX Predator

Дело в том, что обычно модули памяти поставляются в небольших пластиковых боксах, а для топовых комплектов, иной раз разработчик выделяет сверхкомпактные картонные коробки. Однако Kingston предлагает для пользователя вполне серьезную упаковку из плотного картона, также содержащую небольшую комплектацию.

Комплектация памяти HyperX Predator

Комплектация памяти HyperX Predator

Внутри пользователь найдет руководство по установке и гарантии, дополнительные рекламные стикеры и фирменную наклейку HyperX. Ну и, разумеется, сами модули памяти.

Память HyperX Predator – вид сверху

Память HyperX Predator – вид сверху

Модули оснащены тяжелыми и эффективными радиаторами, отводящими тепло от микросхем памяти. В составы линеек входят модели с различным частотным диапазоном. Соответственно, одни и те же радиаторы также немного будут отличаться в эффективности. Где-то будут греться сильнее, где-то слабее. В данном случае они оставались теплыми, но совсем не горячими. Очевидно, что их с избытком хватает для тестируемого комплекта. Стилизованные металлические пластины украшены наименованием серии HyperX, как сбоку, так и сверху. Важным является то, что радиаторы не имеют высоких выступающих частей, а следовательно не помешают установки большинства эффективных воздушных систем охлаждения. Высокая «расческа» могла бы помешать установке кулера, если планки будут находиться в крайних к процессорному гнезду разъемах. Именно поэтому многие топовые комплекты «лишены» высоких радиаторов.

Память HyperX Predator – вид снизу

Память HyperX Predator – вид снизу

Металл также исполняет роль импровизированной «брони», защищающей микросхемы и другие элементы, распложённые на печатных платах устройств от повреждений извне. Например, во время не слишком аккуратной установки памяти, или даже замены других комплектующих в системной блоке.

Память HyperX Predator – внешний вид

Память HyperX Predator – внешний вид

Радиаторы находятся с обеих сторон планок памяти. С одной из них стилизованное изображение марки HyperX, а с обратной, находится информационный стикер с маркировкой и некоторыми другими данными о комплекте.

Тестирование HyperX Predator HX430C15PB3k4/16

hyperx_3k_r5-stand

Для начала рассмотрим более точные характеристики модели:

Thaiphoon Burner

Thaiphoon Burner

Память построена на базе 25 нм микросхем Hynix A-Die, и надо сказать, что это не идеальные чипы под платформу Ryzen, но должны неплохо работать. В лучшем свете выглядят планки на базе одноранговой структуры с чипами Samsung B-Die. Именно они показывают одни из самых высоких стабильных частот, посмотрим, сможем ли мы вообще запустить тестируемый комплект на встроенных профилях?

Вкладка памяти в CPU-Z

Вкладка памяти в CPU-Z

Никаких проблем на запуске при около 3000 МГц частоты не возникло. Вернее, самой по себе 3000 МГц получить нельзя, можно либо 2933 МГц, либо 3066 МГц. Автоматически плата выбрала режим 2933 МГц. Но надо сказать, что это неплохой вариант, например, у меня есть комплект производства самой компании AMD, с двухранговой структурой и также на микросхемах Hynix. Его штатная частота 3200 МГц, но он не работает стабильно с Ryzen даже на 2933 МГц.

Сразу скажу пару слов о разгоне. Планки можно запустить, (если немного подстроить параметры) и на 3066 МГц, но этот режим не сильно отличается от 2933 МГц, поэтому было принято решение не добавлять его в список тестируемых. Также удалось запустить систему и на 3200 МГц, но пришлось серьезно поднять тайминги до CL18, и напряжение на SOC процессора до 1.25 В. Несмотря на это, система потребует дальнейших твиков для достижения «железной стабильности», а не только прогона тестовых пакетов.

Если говорить не об энтузиастах, то большинство обладателей систем на AMD Ryzen будут использовать штатные модули DDR4 с совместимыми режимами работы от 2133 МГц до 2667 МГц. Учитывая, что 2133 и 2400 МГц практически не отличаются в цене, скорее всего вторые и пропишутся во многих компьютерах с новинками на базе CPU AMD. Именно этот режим я и выбрал в качестве основного для сравнения эффективности. Пользователям наверняка будет интересно знать, есть ли какие-либо отличия в скорости работы стандартной памяти и вот таких, продвинутых моделей HyperX.

Результаты бенчмарка AIDA64

Результаты бенчмарка AIDA64

Одним из ключевых показателей подсистемы памяти будет ее скорость работы в операциях чтения и записи, а также латентность. Бенчмарк AIDA с лихвой показывает все эти, а также ряд других параметров. Как видно из результатов, штатная частота работы планок HyperX Predator позволяет получить дополнительно порядка 6000 МБ/с — 8000 МБ/с для операций чтения, записи и копирования в память и из памяти. Результаты позитивно сказались и на латентности, которая снизилась до 83.1 нс с 91.0 нс.

7-Zip Benchmark

7-Zip Benchmark

Положительно отразилась замена памяти и на операциях архивирования. Так, был улучшен общий показатель встроенного теста с 29816 MIPS до 30600 MIPS.

Результаты в X. 265 Benchmark

Результаты в X. 265 Benchmark

Тест, использующий ресурсы процессора и памяти, показывает явное отличие скоростных режимов быстродействия DDR4. Надо сказать, что скорость подсистемы памяти может влиять практически на все результаты быстродействия компьютера.

Результаты Rise of The Tomb Rider

Результаты Rise of The Tomb Rider

Аналогичная ситуация и с игрой Rise of The Tomb Rider. Каждая игра реагирует по-разному на изменение настроек памяти. В некоторых проектах это изменение не дает никаких видимых результатах, а в других возможно увеличение частоты кадров на 10 – 20%. При высоких настройках качества и разрешении 1920 х 1080 пикселей, встроенный бенчмарк показал достаточно существенную разницу, между 2133 МГц частоты DDR4 и 2933 МГц на тестируемой памяти. Разница составила 4 кадра в секунду, то есть 55 FPS против 51 FPS.

Выводы

Уже прошло то время, когда пользователи не могли подобрать комплект памяти под платформу AMD Ryzen, зная наперед, что модули RAM удастся запустить на высокой частоте. Тестируемая оперативная память HyperX Predator от Kingston сходу запустилась на своих настройках, предлагая пользователю автоматическую работу с профилем XMP. Будучи с высокими частотами и низкими таймингами «из коробки», устройства обеспечивают эффективную работу всей подсистемы памяти на новой платформе AMD. А для энтузиастов остается еще хоть и небольшой, но задел под эксперименты с разгоном.

Performance

За совокупность всех этих качеств и высокую эффективность, набор памяти получает награду 100% Performance boosting

Благодарим компанию Kingston за предоставленные на тест образцы памяти

 

обзорыОбзоры RAMпамять
Новости Обзоры Обзоры RAM (Оперативной памяти)


Share On


You might also like

Обзор нового поколения SSD: Smartbuy Splash (2019)

Обзор нового поколения SSD: Smartbuy Splash (2019)

05.11.2019 
Обзор недорогого SSD Patriot P200 256 ГБ

Обзор недорогого SSD Patriot P200 256 ГБ

17.09.2019 




  • Выбирай товары на E Katalog!


  • Рубрики

    • SSD Прошивки (41)
    • Новости (620)
    • Обзоры (144)
    • Обзоры RAM (Оперативной памяти) (12)
    • Обзоры SSD (Solid-state drive) (100)
    • Обзоры USB Flash Drive (19)
    • Обзоры игровых устройств (13)
    • Полезные статьи (23)
    • Утилиты (8)
  • Метки

    ADATA AMD Apacer Corsair Crucial GEIL HDD Kingfast Kingston MLC NVMe OCZ Patriot Plextor RGB Samsung SanDisk SLC Smartbuy TLC Toshiba Transcend USB Flash Drive Видеокарты Внешние SSD Обзоры RAM Софт игровое железо игры обзоры обзоры SSD обзоры USB Flash обзоры игр память статьи утилиты

ALLSSD.RU | Первый твердотельный © 2012 - 2019
Back to top
  • О сайте